一、案情

2021年3月某公司招用熟悉生产线操作的技术工人李某录用双方签订了2年的劳动合同。2022年5月,公司引进了新的生产线,公司提出李某已不适于新生产线上的工作,欲与李某提前解除劳动合同双方为此发生争议。之后,李某通过公司调解委员会向公司提出调解诉求经调解协商双方达成和解,并签订书面和解协议。李某和解协议是否对公司具有约束力心存疑虑,于是拨打12333热线进行咨询。

二、案例分析

为规范企业劳动争议协商、调解行为,促进劳动关系和谐稳定,人力资源和社会保障部在2011年发布了《企业劳动争议协商调解规定》文件规定,劳动者认为企业在履行劳动合同、集体合同,执行劳动保障法律、法规和企业劳动规章制度等方面存在问题的,可以向企业劳动争议调解委员会提出。

此外,文件在第11条中对和解协议的约束力问题作出了说明,“协商达成一致,应当签订书面和解协议。和解协议对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。”

为此,公司和李某签订的和解协议是具有约束力的,双方都应当履行。