一、案情

小王今年毕业后找到了一份工作单位为他缴纳了社会保险并要求他去办一张社会保障卡(简称社保卡)。小王以前从未接触过社保卡不知道它的用途是什么也不知道去哪里办。于是拨打12333电话进行咨询。

二、案例分析

社会保障卡是按照国家《社会保障(个人)卡规范》标准和银联卡规范标准统一制作、为持卡人办理人力资源和社会保障业务以及金融服务等事务的电子凭证。它具有很多作用,如参保人可以凭卡办理本人的人力资源和社会保障事务;可以记录人力资源和社会保障信息;可以提供银行借记卡金融功能;还可以查询个人相关人力社保信息等。

2021年1月1日起,天津市启动发行第三代社会保障卡。第三代社会保障卡不但具有上述的服务功能外,还增加了非接触读卡用卡、刷卡乘坐地铁、公交的小额快速支付等功能。

小王如果想申领社会保障卡,操作十分简单,有线上线下两种申请方式

.线上申方式

办卡人可以在市人社局官方网站个人网厅、天津人力社保APP、规范的第三方(如:津心办APP)等网上服务平台,通过实名认证后提交请,再按照本人线上选定的渠道领取社保卡实体卡。

.线下申方式

办卡人可以到与人社部门合作的工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、天津银行、农商银行的社保卡综合服务网点申领社会保障卡或者到就近的街镇党群服务中心进行社保卡信息采集录入,开具凭证到所选银行的综合服务网点领卡。